29.03.2024

Beerfelder Duathlon und Deutsche Duathlon-Meisterschaften der Ärzte und Apotheker

Die schnellsten der Ärzte und Apotheker: V.l. Michael Passinger, Angelika Merkel, Dr. Sabine Marx, Tina Tremmel, Dr. Lorenz Hotz, Dr. Jochen Gutbrod. (Foto: privat)

(bro) (jh) Am Sonntag, 21. September, fand nun bereits zum 15. Mal der Beerfelder Duathlon statt. Zusätzlich wurden im Rahmen des diesjährigen Wettbewerbs auch die 15. Deutschen Duathlon-Meisterschaften der Ärzte und Apotheker in Beerfelden durchgeführt.

Bei trockenem, aber kalten Wetter schickte Bürgermeister Gottfried Görig die 110 Athleten pünktlich um 9.30 Uhr auf die Strecke. Der erste Lauf ging über zwei Runden, die jeweils wieder vorbei an der Wechselzone vor der Oberzenthalle führten. Die Zuschauer konnten somit den Wettkampfverlauf optimal verfolgen. Nach dem Lauf erwartete die Athleten eine Radstrecke über 30km. Danach folgte nochmals eine Runde Laufen über 3,5km. Bei den Männern entwickelte sich ein spannender Kampf. Hendrik Becker von der 3athlon.Org e.V., im Vorjahr schon Zweiter und im Jahr 2006 Dritter, lieferte sich von Beginn an einen harten Kampf mit dem starken Christoph Heubel von TaunaGas SC Oberursel. Nach dem ersten Lauf und dem Radfahren auf der knackigen Strecke trennte die beiden nur 30 Meter. Im abschließenden Lauf über 3,5km zog Christoph Heubel davon und gewann 41 Sekunden vor Hendrik Becker in einer Zeit von 1:25:54 Stunden. Auf dem dritten Platz folgte Sebastian Siegismund vom KSV Reichelsheim mit 1:30:30 Stunden.

Bei den Damen war das Rennen nicht ganz so spannend. Tina Tremmel aus Heidelberg gewann überlegen in 1:38:28 Stunden vor Julia Wagner vom LSV Ladenburg und Silke Spankus vom SF Tria Rossdorf.

Deutscher Meister bei den Ärzten und Apothekern wurde erneut Dr. Lorenz Hotz in 1:35:41 Stunden, vor Michael Passinger und Dr. Jochen Gutbrod. Bei den Frauen siegte Tina Tremmel vor der Eberbacherin Angelika Merkel (unser BIld) und Dr. Sabine Marx.

Was den Beerfelder Duathlon zusätzlich interessant macht und Sportler anzieht, ist der Teamwettbewerb. Immerhin 27 Staffeln, die aus einem Läufer und einem Radfahrer bestehen, gingen an den Start, darunter sieben Mixed-Staffeln. Es siegte das Voll-Speed (Roland Heim, Paul Schuster) in 1:26:50 Stunden vor dem Team TV Eberbach (Lucas Weithoff, Florian Weis) und dem Team Quast Kids (Christian Quast, Matthias Quast). In der Mixed Staffel siegte das Team Beerfelder-Rüsselsheim (Julia Keysser, Jürgen Hofmann).

Der Skiclub konnte mit der fünfzehnten Ausrichtung dieses Duathlons zufrieden sein. Leider gingen die Starterzahlen im Vergleich zum Vorjahr stark zurück, was auf den Umstand zurückzuführen ist, dass dieses Jahr in Beerfelden keine Hessischen Meisterschaften ausgetragen wurden.

Allerdings bestätigen die Athleten wie jedes Jahr der Organisation eine perfekte Arbeit. Selbst eine kurzfristige Umlegung der Laufstrecke während des Rennens, aufgrund eines Hornissenschwarms, konnte die Organisation nicht aus der Ruhe bringen. Auch die vom Hessischen Triathlon Verband anwesenden Kampfrichter lobten diese Veranstaltung. Die Zuschauer wurden jederzeit mit einer guten Moderation von Jürgen Wolf/Heinrich Braner auf dem Laufenden gehalten. Für Speis und Trank war natürlich auch gesorgt.